Fiche de poste - Responsable Food-House du contingent du Scoutisme Français (SF) Jamboree Mondial 2027
- Jules Rosoor
- 6 avr.
- 2 min de lecture

Le Jamboree est un événement mondial organisé tous les 4 ans et rassemblant plusieurs dizaines de milliers de jeunes de 14 à 17 ans. Le prochain Jamboree aura lieu en Pologne dans la ville de Gdansk du 30 juillet au 8 août 2027.
Au sein de la Fédération du Scoutisme Français, vous serez chargé de l’organisation de la Food-House du contingent français au Jamboree Mondial 2027, organisé par l’association des Scouts de Pologne et l’OMMS (Organisation Mondiale du Mouvement Scout).
Placé sous la responsabilité des co-chefs de contingent, vous intégrerez l'équipe pilote du contingent et vous serez notamment chargé :
Avant le rassemblement
Recruter et animer l'équipe de la Food-House
Définir le projet de Food-House (thème, menus, activités annexes, etc.)
Collecter les retours d’expérience des anciennes équipes Food-House française
Assurer la liaison avec l’équipe polonaise du Jamboree pour réserver et faire remonter les besoins à l’emplacement de la Food-House
En lien avec les co-chefs de contingent, établir et suivre le budget de la Food-House, indépendant du budget de la délégation
En lien avec le responsable recherche de fonds, chercher des sponsors (ex : Melons de Cavaillons)
En lien avec le responsable transport et logistique, établir la liste du matériel nécessaire et s’assurer de son acheminement/ location/ retour sur site
Identifier et organiser les sources et moyens d’approvisionnement de la Food-House
Organiser les moyens de paiements multidevises (TPE, fond de caisse, etc.)
Pendant le rassemblement
Installer la Food-House
S'assurer de l’approvisionnement de la Food-House
Organiser les temps de travail et animer l’équipe de la Food-House
Démonter la Food-House
Après le rassemblement
S’assurer que tout le matériel soit récupéré par les propriétaires et ramener en France
Faire une évaluation du travail réalisé en vue d’aider les prochaines équipes de contingent
En lien avec le responsable communication et recherche de fonds, réaliser un dossier et l’envoyer aux sponsors engagés pour les remercier
Profil du candidat ou de la candidate :
Bonne connaissance du domaine de la restauration
Aisance relationnelle
Connaissance dans l’animation d’une équipe
Des capacités d’initiatives, à organiser et planifier son travail, sont indispensables pour occuper cette fonction
Expériences internationales souhaitée
Capacité à communiquer en anglais
Une expérience en direction de camp est un plus
Le temps que ça nécessite :
Deux soirées par mois
Un WE par an (N-2 et N-1) + Un WE de repérage
Deux WE pour suivre les formations du Contingent
Participer au Jamboree du 27/07 au 09/08/2027
Participer au bilan de l’évènement
Compétences et attitudes développées durant cette mission :
Savoir-faire
Organiser et mener un projet
Prendre des initiatives et des décisions
Communiquer sur le projet
Connaissance et compréhension des questions internationales
Savoir-être
Être autonome et fiable
Développer un sens du réseau
Organisation et capacité d’adaptation
Sens du relationnel et de l’écoute
La personne sélectionnée sera accompagnée et suivie par les co-chefs de contingent.
Candidature motivée à envoyer à jamboree2027@scoutisme-francais.fr avant le 30 2025.

Comments