top of page

Fiche de poste - Responsable Food-House du contingent du Scoutisme Français (SF) Jamboree Mondial 2027


Le Jamboree est un événement mondial organisé tous les 4 ans et rassemblant plusieurs dizaines de milliers de jeunes de 14 à 17 ans. Le prochain Jamboree aura lieu en Pologne dans la ville de Gdansk du 30 juillet au 8 août 2027.


Au sein de la Fédération du Scoutisme Français, vous serez chargé de l’organisation de la Food-House du contingent français au Jamboree Mondial 2027, organisé par l’association des Scouts de Pologne et l’OMMS (Organisation Mondiale du Mouvement Scout).


Placé sous la responsabilité des co-chefs de contingent, vous intégrerez l'équipe pilote du contingent et vous serez notamment chargé :


Avant le rassemblement

  • Recruter et animer l'équipe de la Food-House

  • Définir le projet de Food-House (thème, menus, activités annexes, etc.)

  • Collecter les retours d’expérience des anciennes équipes Food-House française

  • Assurer la liaison avec l’équipe polonaise du Jamboree pour réserver et faire remonter les besoins à l’emplacement de la Food-House

  • En lien avec les co-chefs de contingent, établir et suivre le budget de la Food-House, indépendant du budget de la délégation

  • En lien avec le responsable recherche de fonds, chercher des sponsors (ex : Melons de Cavaillons)

  • En lien avec le responsable transport et logistique, établir la liste du matériel nécessaire et s’assurer de son acheminement/ location/ retour sur site

  • Identifier et organiser les sources et moyens d’approvisionnement de la Food-House

  • Organiser les moyens de paiements multidevises (TPE, fond de caisse, etc.)


Pendant le rassemblement

  • Installer la Food-House

  • S'assurer de l’approvisionnement de la Food-House

  • Organiser les temps de travail et animer l’équipe de la Food-House

  • Démonter la Food-House


Après le rassemblement

  • S’assurer que tout le matériel soit récupéré par les propriétaires et ramener en France

  • Faire une évaluation du travail réalisé en vue d’aider les prochaines équipes de contingent

  • En lien avec le responsable communication et recherche de fonds, réaliser un dossier et l’envoyer aux sponsors engagés pour les remercier


Profil du candidat ou de la candidate :

  • Bonne connaissance du domaine de la restauration

  • Aisance relationnelle

  • Connaissance dans l’animation d’une équipe

  • Des capacités d’initiatives, à organiser et planifier son travail, sont indispensables pour occuper cette fonction

  • Expériences internationales souhaitée

  • Capacité à communiquer en anglais

  • Une expérience en direction de camp est un plus



Le temps que ça nécessite :

  • Deux soirées par mois

  • Un WE par an (N-2 et N-1) + Un WE de repérage

  • Deux WE pour suivre les formations du Contingent

  • Participer au Jamboree du 27/07 au 09/08/2027

  • Participer au bilan de l’évènement


Compétences et attitudes développées durant cette mission :


Savoir-faire

  • Organiser et mener un projet

  • Prendre des initiatives et des décisions

  • Communiquer sur le projet

  • Connaissance et compréhension des questions internationales


Savoir-être

  • Être autonome et fiable

  • Développer un sens du réseau

  • Organisation et capacité d’adaptation

  • Sens du relationnel et de l’écoute


La personne sélectionnée sera accompagnée et suivie par les co-chefs de contingent. 

Candidature motivée à envoyer à jamboree2027@scoutisme-francais.fr avant le 30 2025. 



Comments


bottom of page